単位と換算



 ご覧のように 今回は カリフォルニア ワイン を作っているところです

 「ワインで英語2」 のように 濃縮葡萄ジュース缶のラベルに レシピが書いてあります *1

 温度 重さ 体積 などの単位は 日本と違うので 換算をしなければなりません

 カリフォルニア(米国)なので 1 ガロンは 約 3.8 リットルです

 ガロン瓶を入手したので ガロン瓶に入る量が 1 ガロンで 簡単です

 面倒なのは 添加物(additive) の計量です

 ・カップ 1 カップは 240 cc です(日本式とは違う) *2

 ・スプーンは teaspoon(5cc) と tablespoon(15cc) の2種類(日本の小さじ 大さじに相当)

  teaspoon は tsp. と略記されます

  tablespoon は tbs. と略記されます(ややこしい)

  3 tsps. は 小さじ3杯 15 cc ということになります

 ・ガロン

  液量の単位です

  3.785 リットル (米国 日本)

  4.546 リットル (英国)

 

 ・液量オンス

   1 液量オンス=29.6 cc(米)      fl. OZ.

             28.4 cc(英)

 ・重量オンス

   1 重量オンス=28.35 g         OZ.

 ・温度

  華氏(F)を 摂氏(℃)に直すのには

  C=(F−32)×5÷9

 ・ついでに

  ワイン・ボトルの容量は 720 cc です

  1ガロン(米)が 約 5本分になります


*1: レシピ: 日本語訳をつけました

*2: カップ: 日本の1 カップは 200 cc  なお 本によっては 計量カップは 1/2 パイントで 237ml とか 1カップ=16テーブル・スプーン=240ml と書いてあります 250ml という本(カナダ)もありました