仕込み(LOT15)

tinybrewery2007-10-08

容器の準備(滅菌)がすんだので さっそく仕込みにかかります
きのう書きましたが このキット(缶詰)には 4種類の sachet *1 というものがついています
sachet の中身は
イースト(Wine Yeast)
酵母栄養剤(Ntrafine)
安定剤(Stabilizer)
清澄剤(Finings) です
缶詰 (800cc 900g) には ブドウの種類は書いてありません ただ RED とだけです
缶は 缶切りなしであけられる方式です これは楽です
葡萄ジュースは 沈殿物がなく 良質な感じです(ただし 酸化防止剤 防腐剤の2種類の添加物が含まれます)
レシピ(作り方)は 今までのものと少し違います
・果汁に水を加えてから 酵母栄養剤を加えて撹拌します
・ワイン・イーストを液面にふりかけ 約10分間静置します
(写真は このときのものです)
 このとき酵母菌は 酸素呼吸をしています

C6H12O6 + 6O2 + 6H2O → 6CO2 + 12H2O …(1)

ブドウ糖 + 酸素 + 水 → 二酸化炭素 + 水

・容器をゆすって イーストを撹拌します エア・ロックをセットし 18〜30℃ のところに置く
 こんどは 酵母菌は酸素が無いので無気呼吸をします
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 …(2)

ブドウ糖 → エタノール + 二酸化炭素 

*1: sachet: フランス語 におい袋、香粉、小さい化粧袋 t はサイレントです