ブルーベリー・ワイン 1

tinybrewery2006-05-28




  ・ 写真の上にポインタ(矢印)をおくと 説明がでます →→→

ワイン・メーカー誌の6・7月号 「絶対に失敗しないカントリー・ワインのレシピ」 に

ブルーベリー・ワインが載っています

冷凍のブルーベリーが手に入れば つくれそうです


ブルーベリー・ワイン  (3.8 リットル)
 

ブルーベリー        1kg  

葡萄濃縮果汁       250cc   

ラニュー糖        800g

ペクチン分解酵素     小さじ 0.5杯 

酸をブレンドしたもの   小さじ1.5杯  

イースト・エナージャイザ 小さじ 0.5杯 *1 

イーストの栄養       小さじ1杯  

ワイン・スタビライザ    小さじ 0.5杯 *2

水              2.8リットル

カンプデン(粉にする)   1錠

ワイン・イースト      1包  WLP749 (White Labs) または 71B (Lalvin)


*1: エナージャイザ: イーストのための 栄養素やビタミンなどを含む

*2: スタビライザ: ベントナイトのことか? 不明