ワイン醸造記録 2005/2006
ワインの自家醸造実験記録 2005
・LOT 01
2005.9.26 仕込み
「お手軽ワイン実験キット」(オーワン北海道)
グレープ・ジュース(スーパー・マーケットで売っている)で予備実験
市販のグレープ・ジュースは糖分が少ないので 補糖が必要
また 発酵防止剤が入っているか?(そうでないと 酵母菌の混入で 発酵してしまう)
・LOT 02
2005.10.8 仕込み
2005.11.5 瓶詰め
ピノ・ノアール(赤) 1ガロン(約 3.8 リットル)
英国のキット GRANDE MAISON
保冷保温庫(ペルチェ素子使用)を使用 発酵漕はポリタンク
ワインらしきもの finings を使用していない 透明感に欠ける
・LOT 03
2005.11.7 仕込み
2005.11.20 おり引き
2005.12.10 瓶詰め
シャルドネ(白) 1ガロン 発酵漕はポリタンク
英国のキット GRANDE MAISON
これは不評 おり引きに失敗? 酸化?
・LOT 04
2005.12.17 仕込み
ピノ・ノアール(赤) 1ガロン
英国のキット GRANDE MAISON ポリタンク
赤ワインのようなもの
finings を使用していない 透明感に欠ける
一部 SPARKOLLOID(finings)を使用 効果不明
ワインの自家醸造実験記録 2006
・LOT 05
2006.1.7 仕込み
2006.1.29 おり引き
カリフォルニア・ワイン ピノ・ノアール(赤) 1ガロン
米国のキット ALEXANDER 発酵漕はガロン瓶を使用
室温で発酵 → 温度サーモ使用
Campden (酸化防止剤)試用
・LOT 06
レシピ(5リットル分) カリフォルニア・ワイン ピノ・ノアール(赤) 準備中
・葡萄ジュース(ALEXANDER) 950g *1
・グラニュー糖 470g
・イースト栄養 小さじ 1杯
・ベントナイト 小さじ 1杯
・酸のブレンド 小さじ 1.5杯
・水 4.1 リットル
・イースト 2.5g (予備発酵してから投入)
発酵容器は ポリタンク(5 リットル)
仕込み → 発酵 → おり引き までに約1月かかります
発酵漕(5リットル)が 1つしかないので 1ヶ月に1回(1ガロン)仕込みのペースです
*1: ALEXANDER: 715cc 比重は 1.33