2006-03-12 kk式の実験 07-2K6/02/25 2月25日 仕込み 3月12日 室温19.5℃ 発酵++ 3月14日 発酵終了の見通し ・ドライアイスの 予備実験をしました ①|② −+− ④|③ ① ジョウゴの中に ドライアイスをいれます ② しばらくしてから マッチの火をいれてみる ③ 消えました 口まで二酸化炭素がはいっている ④ ビンと 二酸化炭素のボンベ(窒素が混ざっている) *1 ・ラップは かぶせないで実験しました それで 問題ないようです ・二酸化炭素は無色なので ビンにいっぱいになっても見えません ・瓶詰のときは 前のビンにサイフォンしているあいだ 次のビンにジョウゴを差しておけばよいでしょう *1: ボンベ: ボンベを使えば 手間が省けますが コストが高くなります