kk式の実験

tinybrewery2006-03-12




 07-2K6/02/25

 2月25日 仕込み

 3月12日 室温19.5℃ 発酵++

 3月14日 発酵終了の見通し


ドライアイスの 予備実験をしました  

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 ①|②
 −+−
 ④|③

 ① ジョウゴの中に ドライアイスをいれます

 ② しばらくしてから マッチの火をいれてみる

 ③ 消えました 口まで二酸化炭素がはいっている

 ④ ビンと 二酸化炭素のボンベ(窒素が混ざっている) *1

 ・ラップは かぶせないで実験しました それで 問題ないようです

 ・二酸化炭素は無色なので ビンにいっぱいになっても見えません

 ・瓶詰のときは 前のビンにサイフォンしているあいだ 次のビンにジョウゴを差しておけばよいでしょう


*1: ボンベ: ボンベを使えば 手間が省けますが コストが高くなります