補糖量早見表

tinybrewery2006-03-11




 07-2K6/02/25

 2月25日 仕込み

 3月11日 室温23℃ 発酵++

 3月14日 発酵終了の見通し


・補糖計算早見表

 補糖量の式は

S = {(B− Bo)÷ (100−B)}× M …… (4)
   でした

 補糖量を この式でいちいち計算するのは 面倒でしょう

 もうすこし 楽をする方法を 考えましょう

k =(B− Bo)÷ (100−B)
   と置き換えれば
S = M × k …… (5)

 補糖量は ほかの条件が同じならば 果汁の重さに比例します

補糖量 = 果汁の重さ × 係数

 係数は 果汁のはじめの糖度と 目標糖度により違ってきます 

   f:id:nearbridge:20060309114105g:image

 上の表で 左の数字(0〜30)は 果汁のはじめの糖度です

 上の数字(30〜10)は 目標糖度です

・計算の例: 初期糖度が10%の果汁が1000gあるとします 

  糖度30%になるように補糖したいとき

  初期糖度が10の行と 目標糖度が30の列が交差したところの数字が係数です

  この例では 係数 = 0.29 です

補糖量 = 果汁の重さ × 係数 = 1000g × 0.29 = 290g

  このように 早見表を使えば 補糖量を簡単に求められます *1  


*1: 早見表: もし仕込みの果汁量が いつも一定なら 補糖量を直接に求める表を作れます