補糖量早見表
07-2K6/02/25
2月25日 仕込み
3月11日 室温23℃ 発酵++
3月14日 発酵終了の見通し
・補糖計算早見表
補糖量の式は
補糖量を この式でいちいち計算するのは 面倒でしょう
もうすこし 楽をする方法を 考えましょう
補糖量は ほかの条件が同じならば 果汁の重さに比例します
係数は 果汁のはじめの糖度と 目標糖度により違ってきます
上の表で 左の数字(0〜30)は 果汁のはじめの糖度です
上の数字(30〜10)は 目標糖度です
・計算の例: 初期糖度が10%の果汁が1000gあるとします
糖度30%になるように補糖したいとき
初期糖度が10の行と 目標糖度が30の列が交差したところの数字が係数です
この例では 係数 = 0.29 です
このように 早見表を使えば 補糖量を簡単に求められます *1
*1: 早見表: もし仕込みの果汁量が いつも一定なら 補糖量を直接に求める表を作れます