1日目(LOT10)

tinybrewery2006-11-13

手順に従って スターターを作りました *1
余った酵母菌を 発酵容器に放り込んでおいたら スターターより 発酵槽のほうが先に発酵しはじめました
何のためのスターターか?
・スターター溶液を 発酵槽に入れる ついでに きのう作っておいたベントナイト水溶液の上澄みも 発酵槽に投入
・砂糖260g を追加しました 合計1540g ということになります 初期の糖度 19.5 %
・しばらくの間 毎日 糖度(Brix)の測定だけを行います
 前回のロットの測定で 糖度 比重 pH の関係はだいたい分かったので
 だいいち 比重の測定には 40cc のサンプルが必要なので もったいないです 1
 糖度ならば ワインが1滴あれば 測れます

*1: スターター: 酵母菌の活性を調べるための溶液 酵母菌5g ぬるま湯200cc 砂糖30g レモン果汁 少々を混ぜてつくる