ブリックス糖度計
「趣味の酒つくり」 笹野 好太郎 (農山村文化協会)を すこし読み直ししました
副題が ドブロクをつくろう実践編 となっています
内容は ハニーワイン ぶどう酒 ビール ドブロク 清酒 焼酎 ウイスキー ブランデーと 多種にわたります
酒造りの教科書です
この教科書に ブリックス糖度計について 書いてありました
いま使っている糖度計が 実はブリックスです
「糖度計」で測定したときは その目盛りから2を引いた数字が 糖分のおおよそのパーセントとなる。」と明記してあります 理由は 酸などが溶け込んでいるためです *1
これを読んで 今のロットの発酵が 糖度6%で止まっている理由がわかりました
6−2=4% 実質は4%になっていたわけです *2
教科書を しっかり読んで 基本を勉強する必要がありそうです