ブリックス糖度計

tinybrewery2006-05-16




「趣味の酒つくり」 笹野 好太郎 (農山村文化協会)を すこし読み直ししました

副題が ドブロクをつくろう実践編 となっています

内容は ハニーワイン ぶどう酒 ビール ドブロク 清酒 焼酎 ウイスキー ブランデーと 多種にわたります

酒造りの教科書です

この教科書に ブリックス糖度計について 書いてありました

いま使っている糖度計が 実はブリックスです

「糖度計」で測定したときは その目盛りから2を引いた数字が 糖分のおおよそのパーセントとなる。」と明記してあります 理由は 酸などが溶け込んでいるためです *1

これを読んで 今のロットの発酵が 糖度6%で止まっている理由がわかりました

6−2=4% 実質は4%になっていたわけです *2

教科書を しっかり読んで 基本を勉強する必要がありそうです 


*1: 糖度: これまでの糖度の測定値から 2を引くことになりますが 測定値は目盛りの読みとして そのままにしておきます

*2: 4%位なら余っても仕方ないのか 4%も余ったのは補糖過剰なのかは 私には分かりません