補糖量の計算

tinybrewery2006-03-10




 07-2K6/02/25

 2月25日 仕込み

 3月10日 室温17℃ 発酵++

 3月14日 発酵終了の見通し


 葡萄の実を搾って ワインを造る場合(本来の製法)を考えます

 葡萄果汁の 初期糖度を Bo とします (糖度が10%ならば Bo=10 です)

 目標糖度を Bとします (30%ならば B=30です この場合 アルコール濃度が約15%のワインになります)

 補糖量(果汁に加える糖の重さ)を S グラムとします

 初期糖度  Bo

 目標糖度  B %

 補糖量    S g

 さてこのとき 砂糖を加えた果汁中の糖の重さは

 {果汁の重さ(g)×初期糖度÷100}+補糖量(g)です

 果汁の重さを M(g)とすれば 砂糖を加えた果汁中の糖の重さは

{M×Bo÷100}+S …… (1)

 砂糖を加えた果汁全体の重さは 果汁の重さ+補糖量 となります 式で書くと

M+S  …… (2)

 (1)式 ÷ (2)式 が糖を加えた果汁の糖度 つまり目標糖度(B)になります

[{M×Bo ÷ 100}+S ] ÷(M+S)= B÷100 …… (3)

 分数を書けないので ごちゃごちゃしていますが (3)式から 補糖量 S を計算できます

 途中の計算を省略して 結果だけ書くと

S = {(B− Bo)÷ (100−B)}× M …… (4)
目標糖度との差を (100−目標糖度)で割って
果汁の重さを掛けると 補糖量になる

 (4)式さえ覚え(書き留め)ておけば 補糖量の計算を簡単にできます 

 ただし

 初期糖度  Bo

 目標糖度  B %

 果汁の重さ M g *1

 補糖量    S g

 


*1: 果汁の重さ: 補糖前の果汁の重さです