ブドウの本

tinybrewery2006-03-14




 Batch ID: 07-2K6/02/25

 2月25日 仕込み

 3月14日 室温 20.5℃ 発酵 ++

 3月14日 発酵終了の見通しでした


 ブドウについての本2冊です

 葡萄を育てて ワインを造ろうという方に おすすめです

 ・「NHK趣味の園芸 ブドウ」 芦川孝三郎 NHK出版

 ・「新特選シリーズ ヤマブドウ」 永田勝也 農山漁村文化協会

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  ヤマブドウは 普通の葡萄とちがって 雌雄異株です

  雌雄のそれぞれの おしべ・めしべが退化しているので 自家受粉ができません

  雄株と雌株の両方を植えて 実をつけさせます


 ・先日 補糖に使う糖の種類について 質問をいただきました

 それで スーパー・マーケットに 砂糖の種類を調べにゆきました

 上白糖の原料は 「原料糖」と書いてあります 法律に基づいて 表示しているのでしょう

 グラニュー糖 三温糖 その他の砂糖も 表示はすべて「原料糖」でした

 砂糖の原料が 原料の糖であるくらい 小学校一年生でも分かります

 問題は その原料が何かということです

 典型的な お役所仕事を発見して 驚いて あきれて 怒りました

 その一方では 牛肉の切れ端に 識別番号がついています

 ・厚生省は ほとんど 頼りにはならなそうです

  今日は 「食品の裏側」(安部 司) という本を買ってきました

 ・日本の酒税法によれば ワインは 果実酒類という 無粋な名前で分類されます

 ・分類の中に 「粉末酒」というのを見つけました これは何だ?