ワインの科学史
ワインの科学史
ワインが初めて 人間によって造られたのは 1万〜8000年前の新石器時代です
しかし その仕組みが明らかになったのは ごく最近のことです
http://www.museum.upenn.edu/new/exhibits/online_exhibits/wine/wineneolithic.html
1676 アントニー レーエンフック
(オランダ Antony van Leewenhoek 1632-1723)
微生物の発見
http://www.ucmp.berkeley.edu/history/leeuwenhoek.html
1680 アントニー レーエンフック
酵母菌を発見
1789 アントワーヌ ローラン ラボアジエ
(仏 Antonie Laurent Lavoisier 1743-1794) 化学者
発酵の際に ブドウ糖が アルコールと二酸化炭素に分解することを 定量的に示した
http://www.keirinkan.com/kori/kori_biology/kori_biology_2/contents/bi-2/1-bu/1-2-2.htm
http://www.chemheritage.org/classroom/chemach/forerunners/lavoisier.html
1815 ゲイ・リュサック
(仏 Joseph Louis Gay-Lussac 1778–1850)
アルコール発酵を
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 *1
の式で示した
http://www.chemheritage.org/classroom/chemach/gases/gay-lussac.html
1837 テオドール シュワン
(独 Theodor Schwann 1810-1882) 生物学者
発酵の微生物説
http://home.datacomm.ch/biografien/biografien/schwann.htm
1861 ルイ パスツール
(仏 Louis Pasteur 1822-1895) 生化学者
発酵の微生物説を証明
http://www.ambafrance-ca.org/HYPERLAB/PEOPLE/_pasteur.html
1876 ロベルト コッホ
(独 Robert Koch 1843-1910)
平面培養法の発見 微生物の純粋培養
http://nobelprize.org/medicine/laureates/1905/koch-bio.html
1881 エミール クリスチャン ハンセン *2
(デンマーク Emile Christian Hansen 1842-1909) 植物学者
酵母の分離 純粋培養
http://www.britannica.com/eb/article-9039169
1897 エドワルト ブフナー
(独 Eduard Buchner 1860-1917)
チマーゼを発見 *3
http://nobelprize.org/chemistry/laureates/1907/buchner-bio.html