二酸化炭素の量



C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 …(4)

上の式から 発生する二酸化炭素の量を 計算できます

もう 計算はいやでしょうから 前提と結果だけを 書きます

発酵容器(20L)の中に しょ糖が3,420g 入っているとします *1

仮に 発酵が 22.4日で終わるとします *2

平均して 1日に 40リットルの二酸化炭素が 発生します *3

謝辞: 計算について KK研究所のKKさんに 校閲いただきました 有難うございます


・かなりの量の 二酸化炭素が 発生することがわかりました

 室内でストーブを使う場合とちがって 酸素の量は減りません

 それでも 狭い密閉したところでの発酵は 避けたほうがよいでしょう


3月18日におり引きした分は まだ発酵がすすんでいます

WBC記念ボトルをあけたら 二酸化炭素が飛び出しました


*1: 3,420g: 10mol

*2: 22.4日: 計算を楽にするためです

*3: 40リットル: 牛乳パック40本ぶん 「標準状態の 気体1mol の体積は 22.4L」