4日目
・LOT 08 Batch ID: 08-2K6/04/23
Pinot Noir (赤) ALEXANDER
・仕込み 4月23日
・おり引き予定 5月13日
・瓶詰め予定 5月24日
4/23 仕込み 糖度 12.4%
4/24 室温 22.0℃ 糖度 16.3% pH 3.51 比重 1.064以上
4/25 室温 20.0℃ 糖度 15.4% pH 3.40 比重 1.064 f 78/min
4/26 室温 21.0℃ 糖度 14.5% pH 3.41 比重 1.054 f 58/min
4/27 室温 21.5℃ 糖度 13.0% pH 3.41 比重 1.049 f 48/min
発酵が順調にすすんでいるので 糖度が1日に約1%ずつ減少しています
仕込みの時の糖度が低いのは たぶん攪拌が不十分だったせいでしょう
砂糖が 発酵瓶の底に 沈んでいたわけです