4日目



・LOT 08 Batch ID: 08-2K6/04/23

 Pinot Noir (赤) ALEXANDER
 ・仕込み     4月23日
 ・おり引き予定 5月13日
 ・瓶詰め予定  5月24日


4/23 仕込み 糖度 12.4%
4/24 室温 22.0℃   糖度 16.3% pH 3.51 比重 1.064以上
4/25 室温 20.0℃   糖度 15.4% pH 3.40 比重 1.064 f 78/min
4/26 室温 21.0℃   糖度 14.5% pH 3.41 比重 1.054 f 58/min
4/27 室温 21.5℃   糖度 13.0% pH 3.41 比重 1.049 f 48/min

発酵が順調にすすんでいるので 糖度が1日に約1%ずつ減少しています

仕込みの時の糖度が低いのは たぶん攪拌が不十分だったせいでしょう

砂糖が 発酵瓶の底に 沈んでいたわけです