ブルーベリー・ワイン 2



ブルーベリー・ワインのレシピ

ワイン・メーカー誌の6・7月号 「絶対に失敗しないカントリー・ワインのレシピ」 に

ブルーベリー・ワインが載っています

作り方のところを やっと訳出しました


ブルーベリー・ワイン  (3.8 リットル)

ブルーベリー        1kg  

ラニュー糖        800g

ペクチン分解酵素      小さじ 0.5杯 

酸をブレンドしたもの    小さじ1.5杯  

イースト・エナージャイザ  小さじ 0.5杯 (注1)

イーストの栄養        小さじ1杯  

水              2.8リットル

カンプデン(粉にする)   1錠

ワイン・イースト      1包  WLP749 (White Labs) または 71B (Lalvin)

ワイン・スタビライザ     小さじ 0.5杯 (注2)

葡萄濃縮果汁        250cc   

・ブルーベリーを洗い ナイロンのこし袋にいれてつぶし 絞った果汁を1次発酵容器に入れる

・ナイロン袋の上をしばって 1次発酵容器に入れる

イースト スタビライザー 葡萄ジュース以外のものをいれて かきまぜる

・砂糖が溶けるように よく混ぜる しっかり蓋をして24時間置く

イーストを加えて 蓋をする 毎日かきまぜる ナイロン袋の中の果肉を押して 香りを出させる

・比重が1.030 (約5日)になったら 袋からジュースを濾して 2次発酵瓶にサイフォンする

・エアロックを取り付け 3週間後におりびき もう一度2月後におりびきする

・ワインが透明になり安定したら 再びおりびき スタビライザと葡萄濃縮果汁を加える

・3週間待って 瓶詰する

・1年間 熟成を待つ 待つだけの値打ちがあります

(注1) エナージャイザ: イーストのための 栄養素やビタミンなどを含む

(注2) スタビライザ:  ベントナイトのことか? 不明