ワイン醸造記録 2005/2006



 ワインの自家醸造実験記録 2005

・LOT 01  

  2005.9.26 仕込み 

  「お手軽ワイン実験キット」(オーワン北海道)

  グレープ・ジュース(スーパー・マーケットで売っている)で予備実験

  市販のグレープ・ジュースは糖分が少ないので 補糖が必要

  また 発酵防止剤が入っているか?(そうでないと 酵母菌の混入で 発酵してしまう)

・LOT 02  

  2005.10.8 仕込み

  2005.11.5 瓶詰め 

  ピノ・ノアール(赤) 1ガロン(約 3.8 リットル)

  英国のキット GRANDE MAISON

  保冷保温庫(ペルチェ素子使用)を使用 発酵漕はポリタンク

  ワインらしきもの finings を使用していない 透明感に欠ける

・LOT 03  

  2005.11.7 仕込み

  2005.11.20 おり引き

  2005.12.10 瓶詰め 

  シャルドネ(白) 1ガロン 発酵漕はポリタンク

  英国のキット GRANDE MAISON

  これは不評 おり引きに失敗? 酸化?

・LOT 04  

  2005.12.17 仕込み 

  ピノ・ノアール(赤) 1ガロン

  英国のキット GRANDE MAISON ポリタンク 

  赤ワインのようなもの

  finings を使用していない 透明感に欠ける

  一部 SPARKOLLOID(finings)を使用 効果不明


 ワインの自家醸造実験記録 2006

・LOT 05  

  2006.1.7 仕込み

  2006.1.29 おり引き

  カリフォルニア・ワイン ピノ・ノアール(赤) 1ガロン

  米国のキット ALEXANDER 発酵漕はガロン瓶を使用 

  室温で発酵 → 温度サーモ使用

  Campden (酸化防止剤)試用 

・LOT 06  

2月 3日 仕込み
2月21日 発酵終了
2月21日 おり引き  → 1ガロン瓶
   Campden (酸化防止剤)1.5 錠 投入
   比重 0.997
   pH 3.33

  レシピ(5リットル分) カリフォルニア・ワイン ピノ・ノアール(赤)

   ・葡萄ジュース(ALEXANDER) 950g *1

   ・グラニュー糖 470g

   ・イースト栄養 小さじ 1杯

   ・ベントナイト  小さじ 1杯

   ・酸のブレンド 小さじ 1.5杯

   ・水      4.1 リットル

   ・イースト   2.5g (予備発酵してから投入)

  発酵容器は ポリタンク(5 リットル)

・LOT 07  

07-2K6/02/25   Pinot Noir
2月25日 仕込み
3月14日 発酵終了の見通し
2月25日 仕込み
3月18日 室温 22 ℃ 発酵 +
比重 1.005  pH 3.32
3月18日 おり引きしました Campden 7.5錠 
ガロンビン×4 index bottle(1.5L)×1 

・LOT 08  

Batch ID: 08-2K6/04/23
Pinot Noir (赤) ALEXANDER
全量 22.8リットル = 6ガロン

□ 濃縮葡萄ジュース 3620g     (←2缶分) 
□ 水        16リットル
□ 砂糖       1540g
□ イースト栄養   小さじ 3
□ ベントナイト   小さじ 4
□ ワイン・イースト 1 包
□ 酸のブレンド   小さじ 2

4/23 仕込み時の糖度 12.4%

 ・仕込み      4月23日
 ・発酵終了     5月12日
 ・おり引き      5月27日
 ・瓶詰め予定   6月10日

日 日付 室温 糖度 pH 比重 CO2 備考
0 4/23 - 12.4% - - - 仕込み 糖度?
1 4/24 22.0℃  16.3%  3.51 1.064以上 -   比重測定不能
2 4/25 20.0℃  15.4%  3.40 1.064 78/min
3 4/26 21.0℃  14.5%  3.41 1.054  58/min
4 4/27 21.5℃  13.0%  3.41 1.049  48/min
5 4/28 21.0℃  12.0%  3.42 1.034  36/min
6-14 データなし
15 5/08 22.9℃  6.0%  3.45 0.987  8/min
16 5/09 22.0℃  6.0%  3.45 0.996  6/min
17 5/10 22.5℃  6.0%  3.46 0.997  4/min
18 5/11 23.5℃  5.8%  3.45 0.995  3/min
19 5/12 22.0℃  5.8%  3.47 0.995 1/min  発酵終了
20-33
34 5/27 24.0℃  6.0%  3.52 0.995 - おり引き


・LOT 09  

・今回より Fermenter6.5 を発酵槽として使います
・グラニュー糖を使います
・水は ミネラル・ウオーターにします

 Pinot Noir (赤) ALEXANDER 

 全量 19リットル = 5ガロン 

 9月30日 仕込み(19L)


9/30      10/21   11/4   11/11   11/18

 □ 濃縮葡萄ジュース 3620g     (←2缶分) 

 □ 水        12.0リットル  サントリー 南アルプス

 □ 砂糖       1280g

 □ イースト栄養   小さじ 3

 □ ベントナイト   小さじ 4     明日 投入の予定

 □ ワイン・イースト 1 包

 □ 酸のブレンド   小さじ 2