自説醸造学 4



4. ホーム・ブルワリー Brew It Yourself.

 自家醸造は、自給自足の楽しみです。多少の問題があっても、自分で作った酒は格別です。次の仕込みで改良する楽しみが残ります。ビール大瓶1本の材料費は、100円以下です。なにしろ、酒税がないので。 *1

 加えて、重要なことは、添加物が一切ないことです。

自家醸造は、密造ではありません。健康のためによい酒を造る優雅な趣味です。

4.1. ビールの自家醸造

 日本でマイクロ・ブルワリーが解禁になった1994年頃から、ホーム・ブルワリー用のキットが、国内で販売されるようになりました。

 エヌビージャパンは、その草分けです。NB者の、うまいビールの素「B」で、ホーム・ブルワリーを始めた人たちが沢山います。

 自家醸造では、麦を発芽させて糖化させるのは無理なので、麦を糖化して缶詰にしたものを使います。缶詰の中身は糖ですから、水飴のようなものです。

 以下に示すのは、エヌビージャパンのキットを使った場合の、醸造工程です。

 手順は、複雑なので文章でレシピを書くよりも、絵にしておくと使いやすいし、失敗を防げます。

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f:id:nearbridge:20050910174431j:image:w200  ビールの素を湯せん


f:id:nearbridge:20050910174834j:image:w200  発酵したところ


f:id:nearbridge:20050910175137j:image:w200  びん詰め *2        

4.2. 日本酒の自家醸造

4.3. ワインの自家醸造

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 瓶詰め

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 f:id:nearbridge:20050911071321j:image:w200  食卓へ登場


*1: ただし、酒税法に触れないように、十分注意してください。

*2: 20リットルのポリタンクを使用