自説醸造学 4
4. ホーム・ブルワリー Brew It Yourself.
自家醸造は、自給自足の楽しみです。多少の問題があっても、自分で作った酒は格別です。次の仕込みで改良する楽しみが残ります。ビール大瓶1本の材料費は、100円以下です。なにしろ、酒税がないので。 *1
加えて、重要なことは、添加物が一切ないことです。
自家醸造は、密造ではありません。健康のためによい酒を造る優雅な趣味です。
4.1. ビールの自家醸造
日本でマイクロ・ブルワリーが解禁になった1994年頃から、ホーム・ブルワリー用のキットが、国内で販売されるようになりました。
エヌビージャパンは、その草分けです。NB者の、うまいビールの素「B」で、ホーム・ブルワリーを始めた人たちが沢山います。
自家醸造では、麦を発芽させて糖化させるのは無理なので、麦を糖化して缶詰にしたものを使います。缶詰の中身は糖ですから、水飴のようなものです。
以下に示すのは、エヌビージャパンのキットを使った場合の、醸造工程です。
手順は、複雑なので文章でレシピを書くよりも、絵にしておくと使いやすいし、失敗を防げます。
びん詰め *2
4.2. 日本酒の自家醸造
4.3. ワインの自家醸造
瓶詰め