10日目
07-2K6/02/25
2月25日 仕込み
3月7日 室温18.5℃ 発酵++
3月14日 発酵終了の見通し
2月22日に 「ワインはどうして 便利なスクリュウ栓を使わないか?」 というコメントがよせられました
http://d.hatena.ne.jp/nearbridge/20060222
よい質問をしていただきました
「ワインの科学」(清水健一)には 「コルク栓はワインにとって必須ではない」と書いてあります
瓶詰後は ワインの酸化を防ぐために 空気を遮断する必要があるのに コルクには通気性があります *1
ワインの品質保持にとって 最もよいのは「ビールの王冠 次がスクリュー・キャップ コルクは3番目」だそうです
・わたしは 瓶詰後に発酵がすすみ CO2が発生した場合の 安全弁かと考えましたが シャンパンでは コルクが抜けないように 針金でしばっていますから これは理由にはなりませんね
・ビールビンと王冠の組み合わせがよいのですが ワイン造りの愛好家は コルカーを所持していますが (王冠用の)打栓器は 持っていません
・ワインの空き瓶に 王冠を打てればいちばんよいのですが
ワイン瓶とビール瓶の口の形は 少し違うようです
うちには 以前に使っていた(王冠用の)打栓器があるので こんど試してみます
*1: コルク: コルクのもう一つの弱点は カビが生えることです