20日目

tinybrewery2006-03-17




 Batch ID: 07-2K6/02/25

 2月25日 仕込み

 3月17日 室温 21 ℃ 発酵 +

 3月14日 発酵終了の見通しでした


 「食品の裏側」 (安部司)を やっと読み終わりました

 これは 食品添加物についての 怖い本です

 読むと コンビにのおむすびを 買えなくなるかもしれません

 ・私は 仕事で出かける日には 自分で おむすび弁当を作ります 

 ・たまにですが ベーコン ハム 干物などを作ります

 ・今は ワイン造りに 夢中になっています

 ・どれも 見栄えが悪く 日持ちがしません 添加物を使わないからです

 ・しかし 添加物ゼロのものは 作れません
  買ってきた素材に すでに添加されているからです

 ・このような 材料から持ち越される分を キャリーオーバーと言います