ワイン造りの材料

tinybrewery2006-03-21




リスト

エタノール    C2H5OH      消毒

ベントナイト   Bentonite     澄まし剤

カンプデン    Campden     酸化防止剤 殺菌

酸         Acid blend    酸味

ワイン・イースト Wine east     酵母

イースト栄養   East nutrient  酵母菌の栄養

砂糖       Sugar        補糖


 

エタノールは ビンや器材の消毒に使います

・ベントナイトは 澄まし剤(clarifier)です

・カンプデンは 酸化防止剤 殺菌に用います 亜硫酸塩です

・酸は pH の調整のために 酸をブレンドしたものです

・ワイン・イーストは 主役の酵母菌です

イースト栄養は 酵母菌のための栄養です

発酵ビンの中に追加しているのは ベントナイト カンプデン 酸 イースト栄養 砂糖の5種類です


エタノールは スプレー式容器に入っているものが便利です *1

・それ以外は ビンに入れて 中身を書いたラベルを ビンに貼っておきます *2

・空き瓶を使う場合は 必ずもとのラベルをはがして 新しいラベルを貼ります

・処方するときは 必ずマニュアルを見て チェック(レ)しながら行います *3

・おり引きや 瓶詰め後 すべてのビンに Batch番号と日付を記入したラベルを貼ります

・わたしは はがしやすいラベル用紙に印刷して 使っています

・右上の写真が 自作したバッチ・ラベルです


*1: エタノール: 台所用の「除菌アルコール」には 果物や緑茶の香りをつけたものがあります 純粋なエタノールの方が よいでしょう 

*2: ラベル: ふたに中身を記入しない ふたをつけ違えたときに 取り違えます

*3: 処方: 記憶に頼るのは 間違いのもとです