糖度計を使う
今回のワイン(Batch ID: 07-2K6/02/25)の問題点は
1 甘口(ドライでない)
糖度計(写真)が届いたので 測定してみました *1
糖度 8.2%
発酵不足です
2 酸味が強い
ついでに pHも測りました
pH 3.37
乳酸菌? 又は酸のブレンドが多すぎ?
・今日の作業 斗瓶とガロン瓶の滅菌をしました
・比較のために 安いワイン "Bon Marche" (155円)を買ってきました
糖度 6.6%
pH 3.31
・買い物
エタノール 882円 滅菌に使う
精製水 98円 糖度計のゼロ点調整に使う
*1: 糖度計: よく見たら屈折計でした 液体の屈折率を測っています 屈折率は糖の濃度によって違いますから それで良いのです 目盛は 糖度を直接読めるようになっています