糖度計を使う

tinybrewery2006-04-02




今回のワイン(Batch ID: 07-2K6/02/25)の問題点は

1 甘口(ドライでない)

  糖度計(写真)が届いたので 測定してみました *1

  糖度 8.2%

  発酵不足です 

2 酸味が強い

  ついでに pHも測りました

  pH 3.37

  乳酸菌? 又は酸のブレンドが多すぎ?


・今日の作業 斗瓶とガロン瓶の滅菌をしました

・比較のために 安いワイン "Bon Marche" (155円)を買ってきました

 糖度 6.6%

 pH 3.31


・買い物

 エタノール 882円 滅菌に使う

 精製水    98円 糖度計のゼロ点調整に使う


*1: 糖度計: よく見たら屈折計でした 液体の屈折率を測っています 屈折率は糖の濃度によって違いますから それで良いのです 目盛は 糖度を直接読めるようになっています