酸化の問題

ワインは アルコールを含んでいるし酸性なので 腐敗についてはあまり心配がいりません
神経質にしなければいけないのは 酸化を防ぐ方法です
発酵中: 発酵によってできた副産物の二酸化炭素が ワインの液面を覆うので 酸化の心配は不要です
発酵終了後: 清澄(fining)の過程では もう二酸化炭素が出ないので 酸化防止策が必要です
 通常は
 1 酸化防止剤を投入する
 2 大瓶に移して 瓶の首までワインを入れて なるべく空気に触れないようにする
 3 発酵容器のワインの上に 浮き蓋(floating lid)をする
 4 発酵容器のワインの上の空間に 二酸化炭素を注入する

1と2 は 通常つかわれる方法です
3 プロは 浮き蓋をつかいます(費用がかかる)
4 ワインを 発酵容器から別の瓶に移さないですみますが どうやって二酸化炭素を発生させるか?