自説醸造学 2
2. 醸造の仕組み
2.1. でんぷんを原料とする酒
ビールや日本酒のように、でんぷんを原料とするものが、醸造の基本です。
でんぷん → 糖 → アルコール
ワインの場合は、葡萄を原料にしますから、糖が原料です。
でんぷんを原料とする醸造の、前半を省略した形と考えることができます。
2.1.1 ビール
次に示す醸造工程図は、Sankt Gallen のパンフレットに載っていたものです。 *1
中規模のブルーワリーの方式です。
- 粉砕・マッシュ
- 醸造漕
- 冷却
- 発酵漕
- 濾過
- サーバー漕
市中のレストランでは、発芽の工程は出来ないので、発芽(モルティング)をすませた原材料からはじめていると想像しています。
2.1.2 ウイスキー
次に示す工程図は、スコッチのモルト・ウイスキーの本格的な製造工程です。
Collins Gem WHISKY からの引用です。 *2
- モルティング
- マッシュ
- 発酵
- 蒸留
- 熟成
ウイスキーの製造では、蒸留と熟成の2つの工程が加わります。
一定の材料と工程で出来たウイスキーを、モルト・ウイスキーと言います。
2種類以上のモルト・ウイスキーを調合したウイスキーを、ブレンデッド・ウイスキーと言います。
2.1.3 日本酒
2.2. 糖を原料とする酒
2.2.1 ワイン
ワインは、原料が葡萄ですから、糖からスタートします。
2.3. まとめ
・ 醸造の工程は、でんぷん → 糖 → アルコール です。
・ ワインの様に、糖からスタートする種類もあります。
・ 酒の原料は、でんぷん又は糖ならば何でもよいです。
・ 最後に、蒸留するものがあります。