二酸化炭素の体積を測る



「新 食品微生物」 の後半に 食品微生物実験の方法を 詳しく書いてあります

気になっていた 二酸化炭素量の測定方法をみつけました

図が ハイダックの装置です

f:id:nearbridge:20060407103918j:image:w300

操作と注意点は

・ 1時間放置して CO を 外気中に発散させる

・ 30分間に発生する CO 量を ビューレットにより読み取る

・ ビューレットの目盛り0まで 水を満たし 液面に流動パラフィンの薄層をつくる *1

・ 読み取るときは ビューレットとガラス球の水面を 同じにする *2


訂正: 問い合わせの結果 f6.5 は ビール用と分かりました

CO インジェクターの取り付けは やればできる?

ワイン用には f8 以上が使われているようです

これには CO インジェクター用の穴があいています


シリコン・チューブ(内径4mm 外径6mm) 300円/m

ジョイント(内径4mm 用)108円


*1: 流動パラフィン: CO が ビュレット中の水に 溶け込まないようにするためです

*2: 水面の高さ: CO の圧力を 外気圧(約1気圧)と同じにするためです