二酸化炭素の体積を測る
「新 食品微生物」 の後半に 食品微生物実験の方法を 詳しく書いてあります
気になっていた 二酸化炭素量の測定方法をみつけました
図が ハイダックの装置です
操作と注意点は
・ 1時間放置して CO2 を 外気中に発散させる
・ 30分間に発生する CO2 量を ビューレットにより読み取る
・ ビューレットの目盛り0まで 水を満たし 液面に流動パラフィンの薄層をつくる *1
・ 読み取るときは ビューレットとガラス球の水面を 同じにする *2
訂正: 問い合わせの結果 f6.5 は ビール用と分かりました
CO2 インジェクターの取り付けは やればできる?
ワイン用には f8 以上が使われているようです
これには CO2 インジェクター用の穴があいています
シリコン・チューブ(内径4mm 外径6mm) 300円/m
ジョイント(内径4mm 用)108円