19日目
・LOT 08 Batch ID: 08-2K6/04/23
Pinot Noir (赤) ALEXANDER
・仕込み 4月23日
・発酵終了 5月12日
・おり引き予定 5月20日 または 27日に変更しました
・瓶詰め予定 未定
日 日付 室温 糖度 pH 比重 CO2 備考
0 4/23 - 12.4% - - - 仕込み 糖度?
1 4/24 22.0℃ 16.3% 3.51 1.064以上 - 比重測定不能
2 4/25 20.0℃ 15.4% 3.40 1.064 78/min
3 4/26 21.0℃ 14.5% 3.41 1.054 58/min
4 4/27 21.5℃ 13.0% 3.41 1.049 48/min
5 4/28 21.0℃ 12.0% 3.42 1.034 36/min
6-14 データなし
15 5/08 22.9℃ 6.0% 3.45 0.987 8/min
16 5/09 22.0℃ 6.0% 3.45 0.996 6/min
17 5/10 22.5℃ 6.0% 3.46 0.997 4/min
18 5/11 23.5℃ 5.8% 3.45 0.995 3/min
19 5/12 22.0℃ 5.8% 3.47 0.995 1/min 発酵終了
・発酵は ほぼ終了した模様です
発酵瓶の上の空間に 二酸化炭素を注入しました
1〜2週間 寝かせます その分 おり引きと瓶詰が 予定より遅れます