19日目



・LOT 08 Batch ID: 08-2K6/04/23

 Pinot Noir (赤) ALEXANDER
 ・仕込み      4月23日
 ・発酵終了     5月12日
 ・おり引き予定   5月20日 または 27日に変更しました
 ・瓶詰め予定   未定


日 日付 室温 糖度 pH 比重 CO2 備考
0 4/23 - 12.4% - - - 仕込み 糖度?
1 4/24 22.0℃  16.3%  3.51 1.064以上 -   比重測定不能
2 4/25 20.0℃  15.4%  3.40 1.064 78/min
3 4/26 21.0℃  14.5%  3.41 1.054  58/min
4 4/27 21.5℃  13.0%  3.41 1.049  48/min
5 4/28 21.0℃  12.0%  3.42 1.034  36/min
6-14 データなし
15 5/08 22.9℃  6.0%  3.45 0.987  8/min
16 5/09 22.0℃  6.0%  3.45 0.996  6/min
17 5/10 22.5℃  6.0%  3.46 0.997  4/min
18 5/11 23.5℃  5.8%  3.45 0.995  3/min
19 5/12 22.0℃  5.8%  3.47 0.995 1/min  発酵終了

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・発酵は ほぼ終了した模様です

 発酵瓶の上の空間に 二酸化炭素を注入しました

 1〜2週間 寝かせます その分 おり引きと瓶詰が 予定より遅れます

   http://d.hatena.ne.jp/nearbridge/20060110